сыр
21сырқат — тарихы. мед. Дәрігердің ауруды қалай емдегендігі туралы жазбаша деректері. Регистратурадан Жармұқановтың «с ы р қ а т т а р и х ы н» алып кел, бар тез (О.Сәрсенбаев, Бақыт құсы, 177) …
22сыр. — сыр. сыроваренный завод …
23СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… …
24Сыр — Традиционный швейцарский сыр «Эмменталь» Сыр  пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий …
25Сыр — Сон, в котором вы едите сыр, предвещает грусть и разочарование. Вообще, сон о сыре – это побуждение к мобилизации духа. Сыр хорошего сорта снится к большим успехам в любви и жизни. Плавленый сыр – предвестник скуки. Сыр с… …
26сыр — а ( у); мн. сыры/, о/в; м. см. тж. сырок, сырный Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской сыр. Плавленый сыр. Зелёный сыр …
27сырға — I зат. Жылқының жіліншік буыны мен бақайының түйіскен жері. Сырғасы таю. Буыны шығып кету (Х.Арғынбаев, Қаз. мал шаруаш., 15). II зат. бот. Қайың ағашының күз кезіндегі сырға тәрізді салбырап тұрған бүршігі (тұқымы). Үйдің алды жапырағы алақандай …
28сыр — род. п. а, укр. сир, блр. сыр, др. русск. сыръ, ст. слав. сыръ τυρίον (Супр.), болг. сирене сыр (Младенов 581), сербохорв. си̏р, род. п. си̏ра, словен. sìr, род. п. sira, чеш. syr, слвц. syr, польск. ser, в. луж. syra молозиво , н. луж. sera –… …
29сыр — а ( у), мн. сыры, м. Пищевой продукт, в виде твердой и полутвердой массы, приготовляемый из заквашиваемого особым способом молока. Голландский сыр. Плавленый сыр. Головка сыру. Макароны с сыром. ◊ как сыр в масле кататься жить в довольстве, имея… …
30сыр — Общеслав. Того же корня, что др. прус. suris «сыр», др. исл. súrr «закваска», др. в. нем. sûr «кислый», а также сырой, сыворотка, суровый. Сыр исходно «кислое молоко», затем «творог» (см. сырник) и «сыр» …